第1日目 学長挨拶と落合先生との講義

本日8/27(火)より、全21回のプログラムが始まりました。
2016年から始まった筑波大学エクステンションプログラム(講座)。地域貢献を目的とする公開講座とは違い、本プログラムは、本学の教育研究の成果等のうち、社会・企業ニーズの高い専門的な成果等を、社会人及び一般市民等を対象として広く開放・発信し、社会人等の教養・文化の向上及び職業又は実際の生活に必要な知識や能力の涵養に、資することを目的に開講されるプログラム。

その中でもこのSTEAMリーダーシッププログラムは、課題設定能力を養うことができるように、最先端研究の内容を1分野のみでなく多分野を盛り込む事により視野を広げ、決められたものを受け取るだけでなく、主体的に物事をとらえることにより、思考力や視点が変わり、課題設定能力を磨いていきます。また、経営幹部に必要な、基本的な考えや理論、テクノロジーの修得、コミュニティの形成で、専門外の未知の情報などを即座に、今回の講師陣をはじめとする最良の専門家に照会できるネットワークの活用など講座以外の充実性も追求した講座です。